材料(12個人分)
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 30g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 2.5g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 130cc
- 卵
- 20g(残りは照り用)
- あんこ
- 360g
作り方
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- 1
- パンケースにあんこ以外の材料を入れて、一次発酵までする
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- 2
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- あんこを30g×12個用意しておく
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- 3
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- 一次発酵が終わったら、12等分して固くしぼった布巾をかけて15分ベンチタイム
約30gくらいです!!
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- 4
- 麺棒で薄く延ばして、あんを包む。
おしりをきっちり閉じ、高さのあるころんとした感じに成形しておく
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- 5
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- 30分~40分2次発酵。
発酵が終わったら、卵で照りをつける(はけがなければスプーンで)
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- 6
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- 180度に予熱したオーブンで、13分焼いたら完成☆
おいしくなるコツ
3で打ち粉をしてないとべたべたになります
きっかけ
薄皮つぶあんぱんを再現!!
生地とあん同量でつくりました❤生地はべとつきやすいのでご注意!!