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小豆クリームで美味★和風*抹茶ロールケーキ レシピ・作り方

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みかん*ママ
みんな大好き抹茶生地のロールケーキにあんこを入れちゃいました(^^)
みんながつくった数 7

材料(27cm四方人分)

4個
小麦粉
63g
抹茶
8g
砂糖
60g
大1
生クリーム
200cc
粒あん
30~50g
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作り方

  1. 1
    *オーブンを180度に余熱
    *卵を常温に戻す
    *天板にオーブンシートを敷く
    *小麦粉と抹茶を合わせて2~3回ふるう
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れ、60度の湯煎にかけながらハンドミキサー≪高速≫で泡立てる。
  3. 3
    卵が35度(手で触って少し温かい)くらいになったら湯煎からはずし、ハンドミキサー≪高速≫で混ぜ続ける。
  4. 4
    もったりしてきたら≪低速≫にして、3分混ぜる。
  5. 5
    水大1を入れて泡立て器で軽く混ぜ、粉類を一気に入れ、ツヤが出てトロっとするまで混ぜる。
  6. 6
    天板に流しいれ、生地を均一にする。
    180度に余熱したオーブンで12分焼く。
  7. 7
    焼きあがったら少し高い位置から天板を落とし、焼き縮みを防ぐ。
  8. 8
    生クリームを泡立て(お好みで10g程度砂糖を入れてもOK)、8~9分立てにする。(結構硬めに泡立ててください)
  9. 9
    泡立てた生クリームとあんこを混ぜる。
    完全に冷えたロールケーキ生地に塗り(巻き始めから終わりにかけてだんだんクリームの量を少なくする)、巻く。
    冷蔵庫で3時間程冷やす。

きっかけ

あんこが入ったロールケーキってなかなかなくて・・・抹茶とあんこの相性抜群のロールケーキです!!

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ロールケーキ 抹茶 あんこ 和菓子
料理名
小豆クリームで美味★和風*抹茶ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2022/02/05 21:50
ふわふわに美味しく出来ました!ありがとうございます♪
siromati
2017/05/10 13:14
抹茶濃いめに作りました。ごちそうさまでした!!
こにゃんぴー
グリーンが綺麗でお店並みの出来ですね!!作ってくれてありがとう(*^^*)

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