小豆クリームで美味★和風*抹茶ロールケーキ レシピ・作り方
材料(27cm四方人分)
- 卵
- 4個
- 小麦粉
- 63g
- 抹茶
- 8g
- 砂糖
- 60g
- 水
- 大1
- 生クリーム
- 200cc
- 粒あん
- 30~50g
作り方
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- 1
- *オーブンを180度に余熱
*卵を常温に戻す
*天板にオーブンシートを敷く
*小麦粉と抹茶を合わせて2~3回ふるう
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- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れ、60度の湯煎にかけながらハンドミキサー≪高速≫で泡立てる。
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- 3
- 卵が35度(手で触って少し温かい)くらいになったら湯煎からはずし、ハンドミキサー≪高速≫で混ぜ続ける。
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- 4
- もったりしてきたら≪低速≫にして、3分混ぜる。
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- 5
- 水大1を入れて泡立て器で軽く混ぜ、粉類を一気に入れ、ツヤが出てトロっとするまで混ぜる。
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- 6
- 天板に流しいれ、生地を均一にする。
180度に余熱したオーブンで12分焼く。
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- 7
- 焼きあがったら少し高い位置から天板を落とし、焼き縮みを防ぐ。
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- 8
- 生クリームを泡立て(お好みで10g程度砂糖を入れてもOK)、8~9分立てにする。(結構硬めに泡立ててください)
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- 9
- 泡立てた生クリームとあんこを混ぜる。
完全に冷えたロールケーキ生地に塗り(巻き始めから終わりにかけてだんだんクリームの量を少なくする)、巻く。
冷蔵庫で3時間程冷やす。
きっかけ
あんこが入ったロールケーキってなかなかなくて・・・抹茶とあんこの相性抜群のロールケーキです!!