野菜がとれる! カボチャとレンコンの南蛮漬け レシピ・作り方

石狩七穂のつくりおき 公式
カボチャ、レンコンなど冬においしい野菜をつかっておいしく作れる南蛮漬けのレシピです。夏はインゲンや茄子を素揚げして入れるのもおすすめです!

材料(4人分)

カボチャ
300g
レンコン
200g
揚げ油
大さじ2
A 砂糖
大さじ2
A 醬油
大さじ3
A 酢
大さじ2
A 水
3/4カップ
A 鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    カボチャは皮つきのまま半分に切り、7mm幅にスライスする。レンコンは皮をむき、1cm幅のいちょう切りにし、水にさらす。ザルにあげたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    保存容器にAを入れて混ぜ、南蛮酢を作る。
  3. 3
    揚げ油を熱し、カボチャ、レンコンをほんのり色づくまで素揚げする。揚がったら②に漬け込んで、できあがり。

おいしくなるコツ

揚げた鶏肉、豚肉、鮭などに南蛮酢ごとかけると、メインに昇格します!

きっかけ

2巻で、突然訪ねてきた隆司の母親・千登世をもてなすため、七穂が急遽つくりおきから昇格させた「野菜の南蛮漬け」を再現しました。

公開日:2024/05/28

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石狩七穂のつくりおき公式
家事能力バツグンの主人公・石狩七穂(いしかり・ななほ)が作るおいしい料理描写で人気を集めている、竹岡葉月さんの小説「石狩七穂のつくりおき」シリーズ。
作品に実際に登場する、簡単&栄養たっぷりの料理レシピをご紹介します!
提携企業
株式会社ポプラ社
ホームページ
https://www.poplar.co.jp/
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