おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
牛肉
その他の牛肉・ビーフ
レシピ詳細
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き レシピ・作り方
石狩七穂のつくりおき
公式
「基本の牛すじ煮込み」を利用して簡単にできる、王道のお好み焼きです。
みんながつくった数
1
件
材料(1人分)
薄力粉
50g
だし汁
1/4カップ
基本の牛すじ煮込み(※別レシピをご参照)
100g
卵
1個
キャベツ
100g
万能ネギ(刻む)
25g
天かす
ひとつまみ
青のり
ひとつまみ
お好み焼きソース
ひとまわし
トッピング(鰹節・マヨネーズ)
ひとつまみ、ひとまわし
作り方
1
牛すじ煮込みは細かく刻み、キャベツは千切りにする(今回指定した牛すじ煮込みの量は目安なので、お好みで調整してください)。
2
ボウルにソースとトッピング以外の材料を全て入れ、かき混ぜる。
3
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、②の生地を流し入れ、両面こんがりと焼く。
4
表面にソースを塗ってできあがり。食べる直前にトッピングをかけていただく。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
紅ショウガを刻んで入れてもおいしいよ!
きっかけ
1巻で、「基本の牛すじ煮」のバリエーションとして、七穂がつくった一品を再現しました。
公開日:2024/05/05
このレシピの詳細を見る
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
石狩七穂のつくりおき のレシピ
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
アレンジ自在! 基本の牛すじ煮込み
野菜がとれる! カボチャとレンコンの南蛮漬け
七穂流・失敗しない基本の肉じゃが
ご飯と混ぜてもおいしい、カリカリ梅のひじき煮
晩酌のおともにぴったり! 甘辛・林檎のキムチ和え
レシピ一覧へ
石狩七穂のつくりおき
公式
家事能力バツグンの主人公・石狩七穂(いしかり・ななほ)が作るおいしい料理描写で人気を集めている、竹岡葉月さんの小説「石狩七穂のつくりおき」シリーズ。
作品に実際に登場する、簡単&栄養たっぷりの料理レシピをご紹介します!
提携企業
株式会社ポプラ社
ホームページ
https://www.poplar.co.jp/
石狩七穂のつくりおきトップへ