つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き レシピ・作り方

石狩七穂のつくりおき 公式
「基本の牛すじ煮込み」を利用して簡単にできる、王道のお好み焼きです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

薄力粉
50g
だし汁
1/4カップ
基本の牛すじ煮込み(※別レシピをご参照)
100g
1個
キャベツ
100g
万能ネギ(刻む)
25g
天かす
ひとつまみ
青のり
ひとつまみ
お好み焼きソース
ひとまわし
トッピング(鰹節・マヨネーズ)
ひとつまみ、ひとまわし

作り方

  1. 1
    牛すじ煮込みは細かく刻み、キャベツは千切りにする(今回指定した牛すじ煮込みの量は目安なので、お好みで調整してください)。
  2. 2
    ボウルにソースとトッピング以外の材料を全て入れ、かき混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、②の生地を流し入れ、両面こんがりと焼く。
  4. 4
    表面にソースを塗ってできあがり。食べる直前にトッピングをかけていただく。

おいしくなるコツ

紅ショウガを刻んで入れてもおいしいよ!

きっかけ

1巻で、「基本の牛すじ煮」のバリエーションとして、七穂がつくった一品を再現しました。

公開日:2024/05/05

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

石狩七穂のつくりおき のレシピ

石狩七穂のつくりおき公式
家事能力バツグンの主人公・石狩七穂(いしかり・ななほ)が作るおいしい料理描写で人気を集めている、竹岡葉月さんの小説「石狩七穂のつくりおき」シリーズ。
作品に実際に登場する、簡単&栄養たっぷりの料理レシピをご紹介します!
提携企業
株式会社ポプラ社
ホームページ
https://www.poplar.co.jp/
石狩七穂のつくりおきトップへ