米粉で作る塩から揚げ レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
株式会社とりビアーの宮崎県産若鶏もも肉を塩麹とにんにくで漬け込んだ、ジューシーで柔らかい塩から揚げ。米粉を使った衣はサクッと軽い食感です。
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材料(2人分)

宮崎県産若鶏 もも肉
400g
(A)塩麹
大さじ2
(A)おろしにんにく
小さじ1
(A)酒
大さじ1
(B)米粉
30g
(B)片栗粉
20g
揚げ油
適量

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作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「若鶏もも肉」を使用します。
  2. 2
    宮崎県産若鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。(B)は混ぜ合わせておく。
  3. 3
    ボウルに②のもも肉・(A)を入れてよく混ぜ、味をなじませる(冷蔵庫30分〜)。
  4. 4
    (B)を全体にまぶし、180℃に熱した揚げ油で、全体がきつね色になるまで揚げ、中までしっかり火を通す。

おいしくなるコツ

米粉と片栗粉をミックスしてまぶしているので、サクッと軽い食感の仕上がりです。米粉と片栗粉のお好みの割合を探してみましょう。冷めても柔らかくおいしく食べられます。

きっかけ

塩麹とにんにくを効かせた、いつもとひと味違った味わいの塩から揚げです。夕飯のおかずとしてはもちろん、多めに作っておいて、お弁当のおかずにしてもよいでしょう。

公開日:2023/10/20

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