南国スイート 柔らか豚しゃぶで濃厚トマトパスタ レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
Lisas(京都府)/大橋りさ先生が監修。
使いやすいしゃぶしゃぶ用のお肉を使ってトマトパスタに仕上げます。とろける柔らかさの豚肉は、茹でる温度がポイント。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

南国スイートもも肉しゃぶしゃぶ用スライス
100g
焼酎
大さじ1
出汁醤油
小さじ2
トマトピューレ(2倍濃縮)
80g
ニンニクみじん切り
少々
チェリーモッツァレラ
4粒
バジルソース
少々
オリーブオイル
少々
お好みのパスタ
70g
【パスタの茹で汁】
3ℓ
30g

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「甘熟豚 南国スイート」を使用します。
  2. 2
    しゃぶしゃぶを茹でるお湯を用意する(分量外)
  3. 3
    鍋に水を入れて点火し、泡がプツプツと上がってきたら火を止め(70度)焼酎を加え、火を止めたまま肉を加えて肉に火を通す。
  4. 4
    温度が下がりすぎたら火をもう一度つけるが、温度が上がりすぎないように注意!
    70度で火を通すのがポイントです。
  5. 5
    肉をザルにあげて、50度のお湯であくを洗い流し、ペーパーで水気をしっかり切って出汁醤油で下味をつけておく。
  6. 6
    パスタを、1%の塩水で、袋の表示マイナス1分茹ではじめる。
  7. 7
    別の鍋にトマトピューレとニンニクを入れて火にかけ、ふつふつ沸いたら火を止める。
  8. 8
    火を止めた状態で5のお肉と茹でたパスタ、モッツァレラチーズを和えて完成。バジルソースとオリーブオイルを仕上げに少量かける。

おいしくなるコツ

高タンパクな赤身のもも肉を使っても、しっとり仕上がりますよ!

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

公開日:2023/03/17

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

都城市ふるさと納税レシピ のレシピ

楽天市場の商品

都城市ふるさと納税レシピ公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提携企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo
都城市ふるさと納税レシピトップへ