宮崎牛サイコロステーキ・大豆のクリーミーソース レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
Lisas(京都府)/大橋りさ先生が監修。
宮崎牛のとろけるような脂を、大豆で作った濃厚なソースと絡めて召し上がれ。
ぜひ、すだちを添えてどうぞ。

材料(2人分)

宮崎牛ブロック肉(ランプがおすすめ)
200g
2g
黒胡椒
少々
オリーブオイル
少々
すだちスライス
1個
【大豆のクリーミーソース】作りやすい分量
蒸し大豆(パック)
100g
1g
ニンニクみじん切り
少々
酢またはレモン汁
5g
練りごま
10g
オリーブオイル
20g

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作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産宮崎牛」を使用します。
  2. 2
    牛肉を1.5cm厚に切り分けて塩を振り、10分常温で馴染ませる。
  3. 3
    フライパンをしっかり熱し、弱火に落としてからオリーブオイルをしき、肉を焼く。
    弱火のまま両面に焦げ目がつくまで1分から1分半ずつ焼いて一旦バットに取り出す。
  4. 4
    (※肉汁をしっかりと落ち着かせるために必要な工程です)
  5. 5
    肉が冷めたら再びフライパンを熱し、仕上げに強めの中火で両面をサッと15秒ずつ焼く。
  6. 6
    再び肉の熱を落ち着かせてからサイコロ状にカットして黒胡椒をふって盛り付ける。熱々で切ると肉汁が逃げてしまいます。
  7. 7
    【大豆のクリーミーソース】
  8. 8
    全ての材料をフードプロセッサーで混ぜる。
    マッシュポテトの豆版のイメージ。
  9. 9
    お皿にソースを塗る要領で、メインのお肉に添える。
  10. 10
    仕上げにパプリカパウダーやカレー粉を振ったり、すだちの薄いスライスなどを添えると洒落た感じに。

おいしくなるコツ

大豆のソースは甘くてクリーミーなのにしっかりと脂を吸ってくれて、お肉をさっぱりといくらでも食べられます。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

公開日:2023/01/27

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