完熟豚南国スイートのプティサレ・ポットロースト レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
西丸料理教室/西丸かおり先生が監修。
南国スイートと、旨みを吸ったジャガ芋、爽やかなリンゴ、ほんのりと香るローズマリーのバランスは感動的です。
みんながつくった数 18

材料(2人分)

完熟豚南国スイート肩ロース
800g塊
大さじ1強
ジャガ芋
4ヶ
リンゴ
2ヶ
ローズマリー
1本

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作り方

  1. 1
    <前日>プティサレ(塩漬け豚)を作る。豚肉に塩を擦りつけ、ペーパータオルに包み、ビニールに入れて12時間冷蔵庫で保管する。
  2. 2
    <当日>80~90分ほど水に漬けて塩抜きし、1.5~2cm厚さにスライスする。
  3. 3
    <鍋のアレンジ>鍋全体にオリーブオイルを塗り、②を壁面に貼り付ける。底は中心を空けて貼り付ける。中心には皮付きのまま4等分に切ったジャガ芋をおく。
  4. 4
    ローズマリーを全体に刻みかける。黒胡椒を15回しほど挽く。ジャガ芋の上に皮付きのまま8等分に切ったリンゴをのせる。
  5. 5
    <加熱>弱火にかけて40分加熱する。終了したら余熱を利用して10分ほどおく。
  6. 6
    <盛り付け>肉、ジャガ芋、リンゴを皿に盛り付け、煮汁をかける。

おいしくなるコツ

南国スイートの極上のコクと甘みを倍増させる為に塩漬けにしてローストします。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

公開日:2022/10/14

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