「雷々餡」のシンガポールライス風炊き込みごはん レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
お米の芯まで「雷々餡」と鶏肉のうまみが染み込んでいる、絶品の炊き込みごはんの出来上がり♪
みんながつくった数 22

材料(4人分)

あたりや「雷々餡」
2袋
2合
鶏もも
大1枚
醤油
大さじ1/2
付け合わせ野菜(レタス、トマトなど)
適量

このレシピに使われている商品

あたりや「雷々餡」2袋

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「あたりや【雷々餡】」使用します。
  2. 2
    米は洗って、30分~1時間ほど浸水し、水気を切る。鶏ももは醤油を揉み込む。
  3. 3
    炊飯器に米、あたりや「雷々餡」を入れて混ぜる。水分が足りない場合は2合目のメモリまで水を加える。
  4. 4
    鶏肉をのせて炊飯する。炊きあがったら、鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    器にごはん、鶏肉、付け合わせの野菜を盛り付ける。

おいしくなるコツ

米を浸水するときは冷蔵庫で冷やしましょう。米に甘みが増して美味しい炊き込みごはんに☆ あたりや「雷々餡」を家に常備しておくだけで、麺にごはんに、何時でも活躍♪

きっかけ

あたりや「雷々餡」を使うだけ!献立を考えなくても、この一食で完結させたいと思い、レシピを考案しました。

公開日:2022/07/19

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