おさつポークの塩窯焼 オープンサンド仕立て レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
23番地COOK/秋山直美先生が監修。
豪華なのにゆとり時間が誕生する、オーブンにおまかせ時短料理!
具材は自分好みでサンドして、食べて頂くスタイル。

材料(2人分)

(おさつポークの塩窯焼き)作りやすい分量
おさつポーク
500g
さつまいも
半分
卵白
1個分
500g(お肉と同量)
ローズマリー
お好みで
(オープンサンド)
パン
4枚
※お好みの具材
きゅうり、レタス、トマト など
お好みの量
(ソース)
卵黄
1個分
マヨネーズ
大さじ1
塩・胡椒
少々
おろしにんにく
少々

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都城産豚「おさつポーク」至極のブロックセット

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「おさつポーク」を使用します。
  2. 2
    お肉は調理する30~1時間前に冷蔵庫からだして常温にし、全体をフォークで刺す。ソースは、材料を全て混ぜておく。
  3. 3
    ボウルに卵白と塩、枝から外したローズマリーを入れよく混まぜあわせる。サラサラ~しっとり~フワフワと感触が変わるまでしっかりと混ぜる。
    ※しっかり混ぜることで成形がしやすくなる。
  4. 4
    天板にクッキングシートを敷き、3の1/3程度の量の塩をお肉より一回り大きく薄く伸ばす。
  5. 5
    塩の上にお肉を置き、残りの塩で全体を覆う。
  6. 6
    220℃に余熱したオーブンで5とアルミホイルで包んださつまいもを30分焼く。
  7. 7
    塩窯焼きは粗熱が取れたら完成。テーブルの上で塩を包丁などで割る。
  8. 8
    お肉・さつまいもをスライスし、他の具材と共に切り込みを入れたパンにはさみ、ソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

卵白にお塩を入れてぐるぐる混ぜる作業は、子供のお手伝いにも最適。塩窯焼きが出来たら、卓上でぱっかんと割って、楽しいお食事タイムのスタートです!

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

公開日:2022/04/21

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