クイーンハーブ豚と栗のラグーソース スパゲティ レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
イタリア料理教室Cucina del cielo/吉沼弓美子先生が監修。
豚肉をコロコロに切ることで、お肉の旨味や食感も楽しめるご馳走パスタ。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

クイーン豚肩ロース(7〜8mm角に切る)
100g
A
玉ねぎ(みじん切り)
50g
人参(みじん切り)
25g
にんにく(みじん切り)
3g
※AはフードプロセッサーにかけてもOK
オリーブオイル
大さじ2
ゆで栗
4粒
赤ワイン
100cc
トマト水煮缶
100g
スパゲッティーニ
120g
パルミジャーノ・レッジャーノ(すりろす)
10g
塩 黒こしょう
適量

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作り方

  1. 1
    ゆで栗を作っておく。鍋にお湯を沸かし、1リットルに対して塩大さじ1/2をいれて30分茹で、茹で汁につけたまま冷ましておく。冷めたら皮を剥いて、粗めに切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとAを入れて中火で熱し、温まってきたら弱火にして10〜15分じっくり炒める。
  3. 3
    塩小さじ1/6、黒こしょう(分量外)で下味をつけた豚肉を加え、表面の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    赤ワイン、トマト水煮を加え、沸騰したら弱火で20〜30分煮込む。
  5. 5
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティーニを袋の表示より2分短く茹でる。
  6. 6
    フライパンに④と⑤を加え、茹で汁を少量ずつ加え水分量を調整しながら塩で味を調え、仕上げに栗を加える。
  7. 7
    器に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノと黒こしょうをふる。

おいしくなるコツ

季節の食材を加えて楽しめます。今回は栗にしましたが、きのこやごぼう・れんこんなどを入れてアレンジしてみてください。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

公開日:2022/03/31

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