作り置きに★観音池ポークの醤肉(ジャンロー) レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
田中伶子クッキングスクール/中村奈津子先生が監修。焼かずに醤油味の煮汁で煮込む中華風煮豚。チャーシューとはまたちがった味わいが楽しめて、お弁当にもおすすめです!
みんながつくった数 18

材料(2人分)

観音池ポーク 肩ロース肉
400g
甜面醤
大さじ3
ゆで卵
2ケ
キャベツ
200g
青じそ
4枚
2カップ
A:醤油・酒
各大さじ3
A:砂糖
50g
A:八角
1/3かけ
A:長葱・生姜の皮
少々

このレシピに使われている商品

観音池ポーク詰合せ3.5kg

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「観音池ポーク」を使用します。
  2. 2
    豚肉に甜面醤をすり込んで2時間おく。
  3. 3
    鍋にAを入れ、豚肉とゆで卵を入れ、水2カップを加えて落とし蓋をのせ、30分煮汁が詰まるくらい煮る。
  4. 4
    キャベツと青じその千切りを皿に盛り、豚肉の薄切りとゆで卵を半分に切ったものを並べる。

おいしくなるコツ

観音池ポークは肉質がよいので、醬肉のように煮込んでも冷めても固く締まらず美味しく仕上がります。レタスと一緒にパンにはさんでサンドイッチにするのもお勧めです。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

公開日:2021/04/30

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

都城市ふるさと納税レシピ のレシピ

おすすめ商品

観音池ポーク詰合せ3.5kg

豚肉独特の臭みが少なくやわらかい肉質が特徴の都城産「観音池ポーク」口いっぱいに広がる旨みと甘みジューシーな肉汁!グランドチャンピオン受賞ポークを小分けパックで詰め合わせです。

楽天市場の商品

注目のキャンペーン

都城市ふるさと納税レシピ公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提携企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo
都城市ふるさと納税レシピトップへ