アプリで広告非表示を体験しよう

キラキラのディアマンクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minami ∣ 家族ごはん
フランスのお菓子をおうちで!
みんながつくった数 1

材料(15枚くらい人分)

三温糖(まぶす用)
大4くらい
バター
45g
薄力粉
100g
卵黄
1つ
三温糖
30g
バニラエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターをねって三温糖を加えよくねる。
  2. 2
    卵黄、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    薄力粉を加えてさっくり混ぜる。
  4. 4
    一つにまとめてラップで包んで冷蔵庫で1h冷やす。
  5. 5
    好きな形に伸ばして、冷凍庫で1h冷やす。
  6. 6
    取り出したらバットに三温糖を用意して、その上を転がす。
  7. 7
    ナイフで1cmくらいずつ切って、6で残った三温糖をさらにまぶす。
    (この時、ほろっと崩れてしまったらぎゅっと成形!)
  8. 8
    天板に並べて、180度に予熱したオーブンで15分焼いて完成!

きっかけ

リクエストで!

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
サブレその他のクッキーその他のフランス料理ビスケット簡単お菓子
関連キーワード
フランスのお菓子 アイスボックスクッキー 三温糖 簡単おやつ

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/15 12:59
美味しくできました! 1cmの分厚さのものはホロっとしており、5mmぐらいのものはサクッとしていました。薄い方が美味しかったかな♪
moricot
わ、お試しいただきありがとうございます!(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする