10分で簡単おかず♪きなこ豚のヨーグルトみそ焼き レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
【株式会社はざま牧場】のきなこ豚を使用したアレンジレシピです。発酵食品のヨーグルトと味噌をダブル使いして下味をつけることで、やわらかい仕上がりになります♪
みんながつくった数 31

材料(2人分)

豚ロース生姜焼き用
240g
(A)ヨーグルト(無糖)
大さじ4
(A)みそ
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2
付け合わせ(フリルレタス)
適量

このレシピに使われている商品

都城産「きなこ豚」バラエティセット

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産きなこ豚」を使用します。
  2. 2
    バットに豚肉を並べ、混ぜ合わせた(A)を塗って揉みこむ。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、軽くふきとった豚肉を焼く。焼き色がついたらひっくり返してて火が通るまで焼く。
  4. 4
    器に盛り付け、付け合わせの野菜を添える。

おいしくなるコツ

お肉の形が崩れないようバットに並べていますが、洗い物を減らすためにポリ袋にいれて揉みこんでもOK◎

きっかけ

ヨーグルトに漬け込むことで、筋繊維がほぐれてやわらかい仕上がりに◎ 30分以上漬け込むことで、さらにやわらかくなりますよ。

公開日:2020/10/02

つくったよレポート( 12 件)

2022/06/06 20:16
柔らかくて美味しく頂きました。
マンネリ打破
レポートありがとうございます!発酵食品効果でお肉も柔らかくなって、美味しいですし、栄養満点ですよね~(*´▽`*) 是非また作ってみてくださいね☆
2022/01/15 18:26
時間のある時に漬けて冷凍していました。焼いて食べると柔らかく美味しかったです♪ 2歳の子どもも一口サイズに切ってからあげるとバクバクご飯と交互に食べていました笑
ゆぴ@
レポートありがとうございます! ねかせていた分、じっくり浸み込んで、柔らかくなったのでしょうね!お子様がパクパク食べてくれるなんて!嬉しいです♪

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