炊飯器で簡単♪都城産「おさつポーク」のミートピラフ レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
炊飯器のご飯の上に材料をのせて炊くだけ!簡単に作れるお助けメニューです♪「おさつポーク」の旨味を味わえるアレンジレシピをぜひお試しあれ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2合
都城産豚「おさつポーク」生ハンバーグ
2個
ミニトマト
8個
(A)ケチャップ
大さじ2
(A)ソース
大さじ1
(A)塩
小さじ1/2
バター
10g
粉チーズ・刻みパセリ
お好みで

このレシピに使われている商品

都城産豚「おさつポーク」生ハンバーグ10個セット

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産豚【おさつポーク】生ハンバーグ」を使用します。
  2. 2
    米は洗って30分~1時間程度浸水する。
    炊飯器に米、(A)を入れて混ぜ、2合のメモリより1~2mm少なめに水を入れる。
  3. 3
    ごはんの上に、冷凍のままのハンバーグ、ミニトマトをのせ、普通モードで炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら、バターを加え、ハンバーグを大きめに崩しながら、さっくり混ぜて蒸らす。
    器に盛り付けたら、お好みで粉チーズ、刻みパセリを散らす。

おいしくなるコツ

「おさつポーク」にしっかり味がついているので、プラスする調味料は少し控えめに。肉屋だからこそ出来る「肉々しいハンバーグ」のアレンジレシピを、ぜひ味わってみてください♪

きっかけ

「おさつポーク」のうまみがごはんにも染み込んで、おいしいピラフです♪ 炊飯器に調味料と冷凍のハンバーグを入れて炊くだけなのでとっても簡単◎

公開日:2020/05/25

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目指したのは、肉屋だからこそ出来る「肉々しいハンバーグ」。
細挽きと粗挽きのミンチをブレンドして、絶妙な肉感が楽しめるポークハンバーグに仕上げました。
また、おさつポークそのものの美味しさを味わっていただけるよう、つなぎは最小限に。ひとつひとつ手作業で丁寧にお作りしています。
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