夏のデザート(^^)ひんやりすいかのかき氷♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- すいか
- 150g(正味)
- 氷(かき氷器付属製氷皿で作ったもの)
- 約100g
- かき氷みつ(みぞれ)
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- すいかは縦1/4切れの切り実から、横2~3㎝幅に必要分を切りわける。
ねかせてさらに幅2~3㎝の格子状に切る。
フォーク等で、種はできるだけ除く。
-
- 2
- 仕上げの器に、すいかの半量を入れる。
かき氷器に氷を入れ、すいかが隠れるくらいに氷をかく。
-
- 3
- 2のかき氷の上から氷密を半量ほど回しかける。
残りのすいかをこんもり盛りつける。
-
- 4
- 上からさらに氷をふんわりかき、最後にお好みで氷みつを回しかけて、完成!
きっかけ
すいかが大好きな子どもたちのリクエストで作りました。
熱中症予防にも、オススメです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏ならではの、和スイーツです(^_^)