赤ワインを使った エリンギのトマトソース レシピ・作り方

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エリンギが沢山入った、トマトソースです

赤ワインを使ってコクを出しました

スパゲティーやお肉・お魚料理にどうぞ~

材料(2~4人分)

エリンギ
小4~5本
塩・コショウ
適量
マヨネーズ(炒め油の代わり)
少量
トマトホール缶(ホール2~3個)
1/2缶
赤ワイン
1/3カップ程
砂糖
小匙1/2
オイスターソース
小匙1/3

作り方

  1. 1
    エリンギを洗って切ります

    縦に2~3等分にします
  2. 2
    フライパンを弱火で温めて、マヨネーズを少量入れます

    エリンギを入れ塩・コショウをしっかりして炒めます

    軽く火が通る程度でOKです
  3. 3
    トマト缶と赤ワインを加えます

    トマトのホールは、菜箸やスパチェラ、お玉等で細かく潰します
  4. 4
    砂糖・オイスターソースを加え、弱火で混ぜながら煮詰めます

    焦げ付かないように気をつけます

    汁気が少なくなってきたら出来上がりです
  5. 5
    パスタや、お肉、魚、サラダ等お好みで使ってください

    例、パスタにかけて

おいしくなるコツ

赤ワインを使い煮詰めてコクを出します 砂糖を加えて、酸味を和らげます エリンギを油の代わりにマヨネーズで炒めて風味を出してみました

きっかけ

赤ワインを使って、簡単ソースに挑戦です

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
おかずの星2011 ワイン煮込み エリンギトマトソース イタリアントマト
料理名
赤ワインを使った エリンギのトマトソース

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NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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