朝食にёふわふわホットケーキの目玉焼き乗せ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小匙1/3
- 卵
- 4個
- グレープシードオイル(バターでOK)
- 15g
- 牛乳
- 1/2カップ
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大きなボウルに卵1個・牛乳を入れて泡だて器で混ぜて、
ホットケーキミックス・ベーキングパウダーを加えて滑らかになるまで混ぜます
油とシナモンも加え混ぜます
-
- 2
- フライパンを熱してグレープシードオイルをまんべんなく引きます
一度ぬれぶきんの上で冷まし、粗熱が取れたら再び火にかけて弱めの中火にします
(焼きむらを防ぎ綺麗な色で焼けます)
-
- 3
-
- 大き目のスプーンで生地の1/3弱の量を円形になるように流し入れ、スプーンの背で整えます
蓋をして焼きます(ふっくらとふくらみます)
別のフライパンで目玉焼きを作ります
-
- 4
-
- 表面にぷつぷつと大き目の気泡があいてきたら、スプーンで縁に幅2cm程を少々塗り裏返します
生地の厚みが均一になります
-
- 5
-
- 再び蓋をしてふっくらとするまで約1分焼きます
お皿に移して目玉焼きを添えて出来上がりです
残りの2枚も同様に焼きます
おいしくなるコツ
更にふくらみを出す為に、少量のベーキングパウダーを加え混ぜ、蓋をして焼きます
バターの代わりにヘルシーなグレープシードオイルを使用します
きっかけ
朝食に作ってみました
ふわふわ感を出してみました