大葉・エリンギ・トマトのコンソメスープスパゲティー レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティー(OPERA)
- 100g
- トマト
- 1/2
- エリンギ
- 小2本
- 大葉
- 1枚
- タマネギ
- 小1/2
- 溶き卵
- 1/3
- 明宝ハム(ハム)
- 薄切り2枚
- コンソメ
- 1/4個
- 塩・コショウ
- 少々
- 水
- カップ1
作り方
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- 1
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- たっぷりの水+塩大匙1を沸かし、グラグラと沸騰したら麺を入れる。
麺を時々かき混ぜてほぐす
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- 2
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- 大場は細かく切り、トマトは2cm角に、ハムはイチョウ型に8等分に切り、エリンギは縦に2~3等分にします。
タマネギは5mm幅でスライスです。
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- 3
- 鍋でハム・タマネギ・エリンギを弱火で炒めます。
たまねぎが色付いて来たら、水・コンソメを入れて弱火で5分程煮込みます。
溶き卵を入れて軽く混ぜます。
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- 4
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- 麺をかなりかためで茹で上げます。(アルデンテの前)
3に麺とトマトを入れて調度良いかたさまで茹で上げます。
塩・コショウで味を調えます
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- 5
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- 麺がアルデンテで、トマトに火が通って少し崩れているくらいが調度良いです。
スープごとお皿に盛って大葉を散らして出来上がりです
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- 6
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おいしくなるコツ
麺は、アルデンテの手前のかなりかたい内に上げて、スープで茹で上げるのがコツです。
お気に入りの時間がたっても伸びにくく、冷めても美味しいパスタです↓↓
きっかけ
少量のトマトを使ってパスタにしてみました
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お野菜もたっぷり採れますよ!
大葉とトマトって、とても相性が良いですね。