いちごのタルト レシピ・作り方

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♪hiromin♪
タルトを焼きながらフィリングも一緒に出来てしまう、一石二鳥!簡単なタルトです。

材料(12人分)

☆ タルト生地
冷たいバター
60g
薄力粉
120g
卵黄
1個
砂糖
40g
☆ フィリング(アーモンドクリーム)
バター
40g
アーモンドパウダー
90g
砂糖
50g
1個+卵白1個
ラム酒
小さじ1
☆ デコレーション
粉砂糖
適宣
いちご
1パック
生クリーム+砂糖
100cc+大さじ1

作り方

  1. 1
    タルト生地の材料を、フードプロセッサー(メタルブレード)で混ぜて中フライパンの底一面と、側面下から3/4位まではり付ける。
  2. 2
    アーモンドクリームの材料をフードプロセッサー(メタルブレード)で混ぜ、中フライパンに流し込む。
  3. 3
    ふたをして、インダクションレンジプレート160°で、35分。(またはIRタルトⅡ)
  4. 4
    できあがったらケーキクーラー に取り出し、冷めたら、生クリームといちごでデコレーションする。
  5. 5
    ※フィリングはカスタードクリームでもOK!
    <カスタードクリーム>
    ・牛乳 100cc
    ・砂糖 50g
    ・卵 1個
    ・薄力粉 大さじ1
    ・バニラオイル 適宣
  6. 6
    ☆カスタードクリームの材料をフードプロセッサー(メタルブレード)でよく混ぜる。インダクションレンジ(タルトⅠ)で焼く。

おいしくなるコツ

タルトのバターは冷たいほうがサクサクに仕上がります。フィリングのバターは室温に戻しておきます。

きっかけ

いちごの季節に教わりました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
いちご2011 タルト バター アーモンドパウダー
料理名
タルト

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♪hiromin♪ オーブンを使わず、多層構造の鍋のみで作るメニューを、紹介します。ヽ(*'-^*)o

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