材料(12人分)
- ☆ タルト生地
- 冷たいバター
- 60g
- 薄力粉
- 120g
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 40g
- ☆ フィリング(アーモンドクリーム)
- バター
- 40g
- アーモンドパウダー
- 90g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個+卵白1個
- ラム酒
- 小さじ1
- ☆ デコレーション
- 粉砂糖
- 適宣
- いちご
- 1パック
- 生クリーム+砂糖
- 100cc+大さじ1
作り方
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- 1
-
- タルト生地の材料を、フードプロセッサー(メタルブレード)で混ぜて中フライパンの底一面と、側面下から3/4位まではり付ける。
-
- 2
-
- アーモンドクリームの材料をフードプロセッサー(メタルブレード)で混ぜ、中フライパンに流し込む。
-
- 3
- ふたをして、インダクションレンジプレート160°で、35分。(またはIRタルトⅡ)
-
- 4
- できあがったらケーキクーラー に取り出し、冷めたら、生クリームといちごでデコレーションする。
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- 5
- ※フィリングはカスタードクリームでもOK!
<カスタードクリーム>
・牛乳 100cc
・砂糖 50g
・卵 1個
・薄力粉 大さじ1
・バニラオイル 適宣
-
- 6
- ☆カスタードクリームの材料をフードプロセッサー(メタルブレード)でよく混ぜる。インダクションレンジ(タルトⅠ)で焼く。
おいしくなるコツ
タルトのバターは冷たいほうがサクサクに仕上がります。フィリングのバターは室温に戻しておきます。
きっかけ
いちごの季節に教わりました。
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