プディングケーキ レシピ・作り方

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チコさんの台所
スポンジケーキとプリンが一度に作れる不思議なデザート。
そのまま食べてもカットしてプリンアラモード風に盛り付けても楽しいスイーツです。

材料(15cm丸型人分)

[カラメル]
グラニュー糖
70g
15g
15g
[プリン液]
卵 M玉
3個
グラニュー糖
50g
牛乳
240cc
バニラオイル
少々
[スポンジ生地]
卵白 M玉
2個
グラニュー糖
60g
卵黄 M玉
2個
太白胡麻油
30g
薄力粉
70g
型用バター(マーガリン可)
適量
[仕上げ]
生クリーム
50cc
さくらんぼ缶詰
6粒
ミント
6枚

作り方

  1. 1
    [カラメル]
    小鍋にグラニュー糖と水を入れ中火にかける。
  2. 2
    薄茶色になったら火からおろしてすぐに湯を加える。
  3. 3
    音と湯気がおさまったらすぐに型に流し入れる。
  4. 4
    粗熱が取れたら型の側面にバターを塗る。
  5. 5
    [プリン液]
    ボールに卵を入れ、ほぐしてから砂糖を加え、溶けるまですり混ぜる。
  6. 6
    牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、バニラオイルも加える。
  7. 7
    プリン液を一度濾し滑らかにする。
  8. 8
    カラメルが冷えて固まったところへ静かに流し入れる。
  9. 9
    [スポンジ生地]
    別のボールに卵白を入れミキサーで泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
  10. 10
    卵黄を加え更に泡立てる。
  11. 11
    太白胡麻油を少しずつ加えて泡立てる。
  12. 12
    ふるっておいた薄力粉を加え、ヘラで切るように混ぜ合わせる。
  13. 13
    プリン液の上にスポンジ生地を流し入れ、軽く表面をヘラでならす。
  14. 14
    バットに型を入れ熱湯を張り、160℃で35〜40分湯煎焼きする。
  15. 15
    焼き上がったら型ごと冷ましておく。
  16. 16
    [仕上げ]
    型の縁をナイフでくるっと一周し皿に出す。
  17. 17
    泡立てた生クリームを星口金12番でくるっと絞る。
  18. 18
    さくらんぼとミントを飾り完成です。

おいしくなるコツ

・カラメルは冷めないうちに流すと綺麗に平らになる。 ・卵白を泡立てる時、ある程度泡だってから砂糖を加  えると、しとかりとしたメレンゲになる。

きっかけ

プリンとスポンジが一度に味わえたらいいなと思い作ってみました♡

公開日:2021/08/08

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カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料

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