混ぜてほっとくだけ!硬すぎないベーコンエピ! レシピ・作り方

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なつ太郎
おもてなしはもちろん、手土産にも喜ばれます^ ^
硬すぎないので、子どもも喜ぶレシピになっています!

材料(4人分)

強力粉
300g
ドライイースト
6g
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
ぬるま湯
180cc
ベーコン
4枚
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに、材料を全て入れ混ぜる。ひとまとまりになったら、ラップか濡れた布をかけ(乾燥防止)1時間発酵させる
  2. 2
    発酵が終えたら(1.5倍か2倍の大きさが目安)まな板か平たい板ににパン種を出し、ガス抜きをしながらこねる。
    ※ここで手首を使ってこねる事でグルテンが形成され弾力のあるパンに仕上がる
  3. 3
    パン種を4等分にし、綿棒で棒状に伸ばす。そこにベーコンを乗せ上から塩胡椒をふる。(かけ過ぎかな位が出来上がりの時に丁度よい)
    ベーコンを包むように両サイドからパン生地をくっつける。
  4. 4
    包んだところを下にし、ラップか濡れた布をかけ、10分発酵させる。発酵を終えたら、ハサミを斜めに傾けてながら切り、左右にずらす(写真参照)オーブン230度で14分焼いて完成

おいしくなるコツ

塩胡椒の代わりに、マスタードやマヨネーズを入れても美味しかったです。ベーコンの塩気と合います。

きっかけ

パン屋さんで買うハード系のパンが硬過ぎて、歯茎を傷つけた事から、柔らかいけど噛みごたえのあるパンを試行錯誤してみました。

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
エピワインに合うおつまみおもてなしもう一品ベーコンバゲット・フランスパン

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