材料(2人分)
- じゃがいも
- 中2個
- サラダ油(揚げるよう)
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をしっかり洗って皮ごとスライサーで薄くする
-
- 2
-
- 1のじゃがいもを5分程度水にさらす。(水が白く濁らなくなるまで2ー3回水を変えるのがおすすめ)
-
- 3
-
- 水にさらしたじゃがいもは、キッチンペーパーなどの上に1枚ずつ置き、15分程度乾かして水気をとる
-
- 4
-
- 油を160度に温め、乾かしたじゃがいもを1枚ずつ揚げていく(小さな泡がなくなるまで揚げるとカリッとなります)
-
- 5
-
- じゃがいもを箸でつまんでも折れないくらい硬くなったら油から揚げて、キッチンペーパーなどに上げておく
-
- 6
- 温かいうちに塩こしょうで味付けしたら完成(温かいうちの方が味が付きやすい)