冷凍ブルーベリーを使って簡単ジャム作り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
トーストやヨーグルトと一緒にどうそ〜

材料(3〜4人分)

冷凍ブルーベリー
180〜200g
グラニュー糖
80〜85g
レモン汁
大さじ1/2〜1

作り方

  1. 1
    鍋に、ブルーベリーとグラニュー糖を入れ強火にかけます。
    灰汁が出てくるので、マメに取り除きます。
  2. 2
    灰汁を取り除いたら、弱火と中火の間に火を弱め、時々混ぜながら焦がさないように15〜20分位煮詰めます。
    仕上げにレモン汁を加え出来上がりです

おいしくなるコツ

私は果肉がゴロっとしている方が好きなので、あまり潰しませんが、ペースト状が良い方は潰してこして下さい

きっかけ

冷凍ブルーベリーの賞味期限が近付いて来たので、食べやすいようにジャムにしました

公開日:2018/07/10

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム冷凍食品ブルーベリー

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする