和風☆きな粉シフォンの小豆あんこ生クリームロール レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 卵黄L
- 3個
- きび砂糖
- 20g
- 油
- 35g
- 牛乳
- 45g
- 薄力粉
- 50g
- きな粉
- 10g
- 卵白L
- 3個
- きび砂糖
- 40g
- 生クリーム
- 200ml
- あんこ
- 120g
作り方
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- 1
- 天板にシートをしく。材料を計量する。薄力粉ときな粉は一緒にしておく。卵白は冷凍庫に入れておく。オーブンを180度に予熱しておく。
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- 2
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- 卵黄にきび砂糖20gを入れてホイッパーで3〜5分混ぜる。白っぽくマヨネーズ状になるまで。
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- 3
- 油を入れてしっかり混ぜてから、牛乳を入れて混ぜる。
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- 4
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- 粉類をふるいながら入れてホイッパーでグルグル混ぜる。しっかり混ぜてok
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- 5
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- メレンゲを作る。冷凍庫から出した卵白にきび砂糖40gを3回にわけて入れて、角がピンと軽くおじぎする程度までハンドミキサーで泡立て、そのあと低速でキメを整える。
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- 6
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- 卵黄生地にメレンゲの1/3を入れてホイッパーで混ぜる。
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- 7
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- 卵黄生地に残りメレンゲ1/2を入れてホイッパーで混ぜ、マーブル状でストップ。
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- 8
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- 卵黄生地に残りメレンゲ全て入れてホイッパーで混ぜる。マーブル状でストップし、ゴムベラに持ちかえて、20回程度、のの字に混ぜる。
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- 9
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- 型に流して表面をゴムベラなどで整えて、天板の底をトントンと手のひらで叩いて空気抜きをする。オーブンで180度15〜17分焼く。
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- 10
- 焼けたら、網の上に滑らせ上からシートをかぶせておく。粗熱をとって冷ます。
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- 11
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- 生クリームをボウルに入れ、氷水につけながらハンドミキサーで6分立てまで泡立てる。あんこを入れて、ここからはホイッパーで8分立てまで混ぜる。
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- 12
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- 生地にあんこのクリームをひろげ、手前を少し厚めにぬる。クリームは少し残しておく。あとで両端にぬりこむためです。
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- 13
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- 手前を一巻きして芯を作る。今度はシートごと持って、一気に巻く。巻いたら、生地をしめる。
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- 14
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- 両端にあんこの生クリームをぬりこむ。こうすることで端までクリームが行き届く。
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- 15
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- シートでくるんで冷蔵庫で最低1時間なじます。翌日も美味しいです。
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ほんのりきな粉風味のシフォン生地は巻きやすくて、しっとり美味しいですよ!