アプリで広告非表示を体験しよう

おへそぷっくり!混ぜるだけのマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gahirusan
コツは少しだけ生地を休ませること!
とはいっても予熱時間で十分なので段取りを考えずのんびり作ればOKです(笑)
おうちにあるものですぐできるので、急な来客時に♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

マーガリン
80g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
2個
砂糖
80g
牛乳
大さじ1
蜂蜜(あれば)
小さじ1
アルミカップ
Mサイズ10個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マーガリンをレンジ600wで1分加熱し、完全に溶かす
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダーをボウルにいれ、泡立て器でぐるぐる混ぜる
    これでふるったことにします(笑)
  3. 3
    2と別の大きめなボウルに卵を割りいれよく混ぜる
    砂糖→牛乳→マーガリン→蜂蜜を加え、都度混ぜる
  4. 4
    粉類を一気にいれ、泡立て器で一様になるまで混ぜる
  5. 5
    天板にアルミカップを並べ、生地を八分目まで流し込む
  6. 6
    ここでやっとオーブンを200℃に予熱スタート!
    洗い物でもして、ゆっくり待ちましょう♪
  7. 7
    予熱を終えたオーブンに天板をいれ、15分ほど焼く
    私はいつも20分設定にして、10分すぎたくらいから様子を見ながら焼きます
  8. 8
    こんがり焼き色がついたら完成!

きっかけ

たまたま予熱を忘れて作ったらおへそがうまいこといったので、以来この作り方になりました。

公開日:2016/04/03

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ料理のちょいテク・裏技簡単お菓子その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

gahirusan 5歳、3歳、1歳の母。 食いしん坊でお酒好き♥ 大人、幼児、乳児、みんなおいしく食べれて、簡単なレシピを目指してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/16 12:31
おいしくできましたー*\(^o^)/*
あずみん112
わあ!チョコチップいりですか?とってもおいしそう! れぽありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする