❤豆腐とココナッツオイルのドーナツ❤ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 薄力粉
- ☆200g
- ベーキングパウダー
- ☆小さじ2
- お砂糖
- ☆大1
- 粗塩
- ☆1ツマミ
- 絹豆腐
- ■150g
- メープルシロップ
- ■大1
- 卵
- ■1個
- ココナッツオイル
- ■大1
- 揚げ油
- 適量
- 粉砂糖
- 好みで大1~
作り方
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- 1
- ☆をポリ袋等に入れてシャカシャカ混ぜます。
ボウルに■を入れて泡立て器等で良く混ぜます。
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- 2
- ☆と■を良く混ぜてひとまとまりになったら打ち粉を振った台の上に乗せて5-6㎜程度に伸ばします。
お時間が有れば冷凍庫で15分程度寝かせると型抜きしやすいと思います❤^^❤
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- 3
- 縦15cm
横1.5cm程度にカットして中央に切り込みを入れる。
片方の端を切り込みへ入れて1回転させる。
↑
お正月の蒟蒻の御煮しめの様な状態です❤
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- 4
- ←
またはお好きな型抜きで抜きます。
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- 5
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- 中温(170度程度)に熱した揚げ油を用意。
1つづつユックリ静かに入れて各面2分半ほど上げて粗熱を取る。
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- 6
- 粉砂糖を振りかけて完成❤
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- 7
- ※全量お砂糖でも構いませんが甘さ控えめなのでメープルの香りで甘味を補っています。粉砂糖が無いと物足りない味わいかも知れません。
粉砂糖が無い場合には加糖のシナモン等でも良いかも❤
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