材料(1人分)
- バニラアイス
- ミニ 1コ
- チョコ(好きな板チョコ等でOK)
- 1かけら~
- ラム酒(ウイスキーでも○)
- 少々~
- 100%オレンジジュース
- 少々
- 塩(好みで)
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- キッチンバサミでチョコを薄く切ります(削る感じでハサミを使っても○)バニラアイス+ラム酒と混ぜ合わせます。
(ラミー等酒入りのチョコならラム酒は不要)
-
- 2
- 100%オレンジジュースは底にたまってる濃い部分を少し①に入れ混ぜます(無ければ不要)
そのまま食べても良いですが、冷凍庫で冷やす時はカカチカチになる前に混ぜ合わせて冷やすと○
-
- 3
- 甘すぎる時や味にしまりが無い時は塩を、ほんの少しだけかけて食べると○
岩塩とかだと食感もザクっとして良いアクセントになります^^
おいしくなるコツ
チョコはキッチンバサミで削ったりする方が汚れ物も少なく済みます。
オレンジジュースの濃い部分が無い場合は入れなくて○
ちょっと甘過ぎる時や飽きてきた時に、岩塩等があったら少しだけふりかけてみて下さい。良いアクセントになります
きっかけ
バニラアイスが甘かった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません