香りよい❤オレンジ・クランベリー・レーズンの洋酒漬 レシピ・作り方

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小太郎1212
保存が利くので時間が有るときに
ゆっくり自家製で作りましょ❤❤(人´∀`o)❤❤

材料(???人分)

レーズン
サルタナ100g
クランベリー
30g
オレンジ
ピール・30g
ブランデー
150cc
ナツメグ・カルダモン
全て2g
シナモン
スティック1本

作り方

  1. 1
    シナモンは出来ればスティックを使った方が粉っぽさが果実に残りません・・・
  2. 2
    レーズンはオイルコートされてない物を選びます。
    もし無添加でない場合・・・ボウルにレーズンを入れてお水を入れ、ガシガシ洗います。
    水を捨て去り同様の事を2回。
  3. 3
    その後40度程度のお湯を張ったボウルに入れて優しくもみ洗い。
    ザルにあげて水を切る。
    その後熱湯を回し入れてキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  4. 4
    空焼きして完全に水気を飛ばした鍋に③を入れて中火で2分ほど炒めます。
    水分が飛びすぎると焦げるので火加減に注意^^;
  5. 5
    ④とクランベリーとみじん切りにしたオレンジピールを煮沸消毒した瓶に入れて上からひたひたになる程度ブランデーを入れます。
  6. 6
    シナモン、ナツメグ、カルダモンを入れて1週間ほど冷暗所で放置。
    その後シナモンスティックを取り出します。
  7. 7
    冷暗所で1ヶ月ほど熟成させて完成です。
    その後、お好きなフルーツを入れて継ぎ足すことも出来ますが、ブランデーは同様に入れた果物がひたひたになるようにします。
  8. 8

    ブランデーを足すとき、一度かき混ぜてから足してください。

きっかけ

大量買いしたレーズン消費^^

公開日:2013/04/04

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カテゴリ
ドライフルーツ

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