材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 400ml
- 砂糖
- 大さじ5
- バニラエッセンス
- 少々
- 砂糖 (カラメル用)
- 大さじ5
作り方
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- 1
- ☆カラメル作り☆
砂糖大さじ5、水大さじ1を弱火で煮詰める。少しずつまぜながら少しカラメル色になってきたらお湯を大さじ1加える。
◆お湯を入れる時、バッと跳ねるので注意。
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- 2
- カラメルをあらかじめカップにわける。(小さ目のカップ4個分)
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- 3
- 卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスをすべてボールに入れてよく混ぜる。
1.2回ふるいやこし器で濾す。(ザルなどで代用可)
オーブンを170度に温めておく。
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- 4
- お湯を1cmぐらいはり、170度のオーブンで35分焼く。
焦げ目が欲しい時は最後に200度に上げ、5分ほど様子を見ながら焼く。
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- 5
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- 粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やす。
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- 6
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- 冷蔵庫で冷やしたらお好みのフルーツをトッピング♬
そのままでも美味しいプリンの出来上がり。
おいしくなるコツ
少し苦めの大人用プリンを作るには、カラメルを少し濃い茶色に煮詰めても苦めのカラメルが甘いプリンによく合います。
面倒だったらカラメルなしで
生クリームをトッピングしてもGood!
きっかけ
家にある材料で、おやつを作ってみました。
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ボールとオーブンさえあれば、卵と牛乳だけでできちゃいます!