材料(2人分)
- 牛乳
- 180ml
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 練乳
- 15g
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
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- 1
- ボイルに卵を入れて溶く。牛乳をレンジで30秒ほどチン。
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- 2
- ボールに牛乳を加え、さらに砂糖と練乳も加えて混ぜる。
茶漉しで2、3回こし、ココットなどの耐熱容器に入れる。
鍋にお湯を沸騰させておく。
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- 3
- 沸騰したら一度火からおろし、ぶくぶくが落ち着いたら、鍋に容器を入れる。ガスな超弱火、IHなら予熱で10分ほど蒸す。
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- 4
- 容器を少し傾けてみて固まってたらOK。とろとろが好きな人は、8分ぐらいで大丈夫です。 荒熱をとって冷蔵庫で冷やして出来上がり!
おいしくなるコツ
蒸し加減で変わります! 「す」がたたないようにするには、ぶくぶくと沸騰したままの鍋に入れたらだめです。ぶくぶくがおさまってから入れましょう。
きっかけ
プリン大好きなんで・・・