濃厚~☆ カスタードプリン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごんもも010101
プリンが食べたい! これを作り出してからは、市販のプリンを買わずにすみます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛乳
180ml
1個
砂糖
30g
練乳
15g
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    ボイルに卵を入れて溶く。牛乳をレンジで30秒ほどチン。
  2. 2
    ボールに牛乳を加え、さらに砂糖と練乳も加えて混ぜる。
    茶漉しで2、3回こし、ココットなどの耐熱容器に入れる。
    鍋にお湯を沸騰させておく。
  3. 3
    沸騰したら一度火からおろし、ぶくぶくが落ち着いたら、鍋に容器を入れる。ガスな超弱火、IHなら予熱で10分ほど蒸す。
  4. 4
    容器を少し傾けてみて固まってたらOK。とろとろが好きな人は、8分ぐらいで大丈夫です。 荒熱をとって冷蔵庫で冷やして出来上がり!

おいしくなるコツ

蒸し加減で変わります! 「す」がたたないようにするには、ぶくぶくと沸騰したままの鍋に入れたらだめです。ぶくぶくがおさまってから入れましょう。

きっかけ

プリン大好きなんで・・・

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
関連キーワード
濃厚 カスタードプリン プリン カスタード
料理名
カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

ごんもも010101 高3・1の野球少年2人の子供をもつお疲れ母です。 (長男は、社会人として自立予定)     なんせ忙しいので、できるだけ簡単でおいしい料理に挑戦中☆      質より量の食事になってきました。楽して簡単なレシピをご覧くださいませ♪  御覧くださってありがとうございます☆  ★☆2024年5月9日(大安)気づけばレシピ閲覧数420万件突破!!  ありがとうございますっ♡♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/13 22:35
ごめんなさい。容器から器に出す時に形を崩してしまったので上にマンゴーをカットしたものをのせてみました。お味はとても絶品でした!ナイスレシピに感謝します♡´∀`♡
こあくま527
こあくま527 さん、つくレポありがとうございます! マンゴーのせ、いい感じですね~♪ つぶれててもOK! また作ってくださいね★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする