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くるみパン、レーズンパンの2色の食パン レシピ・作り方

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taka3pigsdad
クルミは少しローストしたほうが香ばしくて美味しいです。出来立てのパンの美味しさは格別です。

材料(1.5斤型分人分)

強力粉
300g
薄力粉
100g
砂糖
50g
バター
40g
ベーキングパウダー
8g
ドライイースト
7g
スキムミルク
10g
食塩
5g
レーズン
適量
むきクルミ
適量
ぬるま湯
200cc
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作り方

  1. 1
    バターを湯煎して溶かしておきます。パン型にバターをぬっておきます。クルミはフライパンで軽くローストしておきます。
  2. 2
    大き目のボウルに湯とレーズン、クルミ以外のすべてを入れて、泡だて器で軽く混ぜ合わせます。
  3. 3
    ぬるま湯を少しづつ入れて粉を混ぜます。大体200ccくらいでいい感じになります。足りなければ湯か小麦粉を足してください。
  4. 4
    グーと引き伸ばしたり、丸めてたたいたり、15分くらいこねます。
  5. 5
    こね終わったら2つに分けて、それぞれにレーズン、クルミを入れて再度こねてから、きれいに丸めます。
  6. 6
    1次発酵。鍋に40度ぐらいのお湯を3.4cm張って、その中にボウルを入れて40分。大きくふくらみます。
  7. 7
    ガス抜きをして20cmくらいに伸ばして丸め、型に入れます。
  8. 8
    2次発酵。型をレンジの発酵モードで40℃40分。ふっくらとふくらみます。代用として大き目のビニール袋にお湯を入れたマグカップでも可
  9. 9
    200℃に余熱したオーブンで18分~20分でこんがり焼きあがります。

おいしくなるコツ

こねる時間と感覚は何度も試していくうちに覚えます。パンに入れるくるみは予めフライパンで軽くローストしておくと、苦味が無く、美味しく食べられます。出来立てをそのまま食べるのって本当に美味しいです。

きっかけ

子供がレーズンパン好き、くるみパン好きに分かれるため、一度に作ってみました。ちょっと面倒だけど、出来立てのパンの美味しさは格別です。

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
食パン クルミパン レーズンパン 菓子パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

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