材料(2人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用・切落し用
- 250g
- にんじん
- 1本
- えのきだけ
- 1/2パック
- 長ねぎ
- 1本
- 昆布
- 5cm角1枚
- 水
- 600ml
- 酒
- 大さじ3
- A:だし汁
- 500ml
- A:塩
- 小さじ1
- A:酒
- 大さじ2
- A:みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- にんじんはピーラーを使って薄切りにし、えのきだけは石づきを取って小房に分ける。
-
- 3
- 鍋に【A】の材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます。
-
- 4
- 土鍋に水と酒、昆布を入れて火にかけ、ぐらぐらと沸かない程度に温める。
-
- 5
- 【A】のつゆに長ねぎをたっぷり入れ、具材をしゃぶしゃぶして付けながらいただく。
きっかけ
塩味のだし汁にねぎをたっぷり。長ねぎ1本があっという間になくなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません