豚しゃぶのねぎつゆ鍋 レシピ・作り方

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塩味のだし汁にねぎをたっぷり。長ねぎ1本があっという間になくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用・切落し用
250g
にんじん
1本
えのきだけ
1/2パック
長ねぎ
1本
昆布
5cm角1枚
600ml
大さじ3
A:だし汁
500ml
A:塩
小さじ1
A:酒
大さじ2
A:みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    にんじんはピーラーを使って薄切りにし、えのきだけは石づきを取って小房に分ける。
  3. 3
    鍋に【A】の材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます。
  4. 4
    土鍋に水と酒、昆布を入れて火にかけ、ぐらぐらと沸かない程度に温める。
  5. 5
    【A】のつゆに長ねぎをたっぷり入れ、具材をしゃぶしゃぶして付けながらいただく。

きっかけ

塩味のだし汁にねぎをたっぷり。長ねぎ1本があっという間になくなります。

公開日:2024/10/28

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