大学芋 レシピ・作り方

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甘じょっぱい味が後を引くさつまいも料理の定番。おやつにもお弁当にも。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

さつまいも
小2本(約250g)
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
黒いりごま
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きのまま乱切りにして水に3分さらす。
  2. 2
    ザルに取りキッチンペーパーなどで水気をよく拭いたら、低温の油で7分揚げる。
  3. 3
    いったん取り出したら油の温度を中温に上げてさらに3分揚げる。
  4. 4
    フライパンに砂糖とみりん、しょうゆを入れて弱火で加熱し、飴状になったらさつまいもを入れてよく絡める。
  5. 5
    火を止めて黒ごまを振り入れて混ぜる。

きっかけ

甘じょっぱい味が後を引くさつまいも料理の定番。おやつにもお弁当にも。

公開日:2024/10/28

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