材料(2人分)
- さつまいも
- 小2本(約250g)
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 黒いりごま
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮付きのまま乱切りにして水に3分さらす。
-
- 2
- ザルに取りキッチンペーパーなどで水気をよく拭いたら、低温の油で7分揚げる。
-
- 3
- いったん取り出したら油の温度を中温に上げてさらに3分揚げる。
-
- 4
- フライパンに砂糖とみりん、しょうゆを入れて弱火で加熱し、飴状になったらさつまいもを入れてよく絡める。
-
- 5
- 火を止めて黒ごまを振り入れて混ぜる。
きっかけ
甘じょっぱい味が後を引くさつまいも料理の定番。おやつにもお弁当にも。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません