材料(2人分)
- 牛肉切落し
- 220g
- 玉ねぎ
- 150g
- しめじ
- 100g
- 薄力粉
- 小さじ1
- A:デミグラスソース
- 290g
- A:チキンコンソメ
- 200ml
- A:ケチャップ
- 75g
- A:赤ワイン酢
- 大さじ1と1/2
- A:上白糖
- 小さじ2
- バター(無塩)
- 10g
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 少々
- ごはん
- 300g
- パセリ(乾燥)
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩(ふたつまみ)、黒こしょうで下味をつける。
-
- 2
- 玉ねぎは1㎝幅のくし切りにする。
-
- 3
- しめじは石づきを切り落としてほぐす。
-
- 4
- フライパンを中火にかけてバターを溶かし、牛肉、玉ねぎ、しめじを炒める。
-
- 5
- 薄力粉を振り入れてなじませる。
-
- 6
- 【A】を加えて中火で5分ほど煮る。
-
- 7
- 塩(少々)で味を調える。
-
- 8
- 器にごはんを盛り、6をかける。
-
- 9
- パセリを散らす。
きっかけ
短時間でできるごちそうメニュー、牛肉と野菜は軽く焼き色を付けるとコクのある仕上がりに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません