材料(2人分)
- にんじん
- 1本(約120g)
- ツナ缶(油漬け)
- 50g
- 和風だしの素(顆粒)
- 1g
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう
- 少々
- 白いりごま
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- にんじんは皮をむき、長さ5㎝の細切りにする。
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- 2
- ツナ缶は油とツナを分ける。油は取っておく。
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- 3
- フライパンにツナ缶の油を入れて中火にかけ、にんじんを炒める。
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- 4
- 軽くしんなりしたらツナ、和風だしの素、塩、こしょうを加えて味を調える。
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- 5
- 器に盛り、白いりごまをかける。
おいしくなるコツ
・ツナ缶の油がなければごま油(小さじ1)を使います。
きっかけ
ツナを加えて旨味アップ。手早く炒めてにんじんの食感を残すのがポイント。