かぼちゃとベーコンのマッシュサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(約300g)
- いんげん
- 5本
- ベーコン(ブロック)
- 50g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- A:マヨネーズ
- 大さじ2
- A:プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- A:粒マスタード
- 小さじ1
- 塩、粗挽き黒こしょう
- 各少々
- アーモンドスライス
- 適量
作り方
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- 1
- かぼちゃは種とわたを取り除き、所々皮をむいて5㎝角に切る。
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- 2
- 耐熱皿に並べて水小さじ1(分量外)を振り、ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する(600Wで2分半~3分)。
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- 3
- いんげんは4等分に切ってさっと塩茹で(塩分量外)する。
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- 4
- 【A】を合わせておく。
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- 5
- アーモンドは焼き色が付くまで乾煎りする。
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- 6
- ベーコンを1㎝角の棒状に切り、オリーブオイルを熱したフライパンで炒める。
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- 7
- 焼き色が付いたら火を止めて2のかぼちゃを加える。
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- 8
- マッシャーなどでかぼちゃをつぶしたらいんげんと【A】を加えよく混ぜる。
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- 9
- 塩とこしょうで味を調え、器に盛ってアーモンドをのせる。
きっかけ
かぼちゃの甘みとベーコンのしょっぱさがマッチする、簡単デリ風サラダ。
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