材料(16~18個人分)
- 豚ひき肉
- 120g
- キャベツ
- 100g
- 長ねぎ
- 1/2本
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1/2
- A:しょうゆ
- 小さじ2
- A:オイスターソース
- 小さじ1
- A:ごま油
- 小さじ1
- A:砂糖
- 小さじ1/2
- A:塩、こしょう
- 各少々
- A:片栗粉
- 小さじ2
- 餃子の皮(大判タイプ)
- 16~18枚
- サラダ油
- 適量
- 白菜キムチ、ピザ用チーズ
- お好みの量
作り方
-
- 1
- キャベツと長ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- ボウルに豚肉とキャベツ、長ねぎ、おろししょうが、【A】を入れてよく混ぜる。
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- 3
- 餃子の皮にたねを棒状に置き両端から包む。
-
- 4
- ホットプレートにサラダ油をひいて温めたら、餃子を並べて焼く。
-
- 5
- 焼き色が付いたら水少量(分量外)を加えて蓋をして蒸し焼きにし、1分たったら裏返し、蓋を外して水分を飛ばす。
-
- 6
- お好みでしょうゆ(分量外)などを付けていただく。
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- 7
- キムチやチーズを一緒に巻いて焼いて味変する。
きっかけ
餃子のたねと皮を用意したらあとは自分で焼くから楽ちん。キムチとチーズで味変も!
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