材料(2人分)
- トマト
- 1個
- にら
- 4本
- 豚ももしゃぶしゃぶ用
- 80g
- 冷凍うどん
- 2玉
- 塩
- 少々
- A:しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- A:酢
- 大さじ1
- A:砂糖
- 小さじ2
- A:ごま油
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 冷凍うどんは袋の端を切り、1つずつ電子レンジで加熱する(600Wで3分)。
-
- 2
- 終わったものから水で冷やす。
-
- 3
- トマトは1cm角に、にらは1cm幅に切る。
-
- 4
- ボウルに入れて塩を振り軽く混ぜたら3分おく。
-
- 5
- 鍋に湯を沸かし豚肉をさっと茹で、冷水に取って冷やす。
-
- 6
- 4のボウルに【A】の材料を加えてよく混ぜる。
-
- 7
- 器に水気を切ったうどんと豚肉を盛り、ボウルの中身を汁ごとのせる。
-
- 8
- うどんと具材をよく混ぜていただく。
おいしくなるコツ
・冷凍うどんの加熱の際は、加熱可能な袋かご確認ください。加熱調理が不可の場合は調理用(食品用)袋をご利用ください。またご利用の際は、記載されている注意事項を確認し使用してください。
きっかけ
トマトとお酢の酸味がきいたさっぱりうどん。にらと豚肉でスタミナもばっちり。
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