かつおのフライ 大葉タルタルソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお(刺身)
- 200g
- 塩、こしょう
- 各少々
- A:ゆで卵
- 1個
- A:玉ねぎ
- 1/8個
- A:大葉
- 4枚
- A:マヨネーズ
- 大さじ2
- A:しょうゆ
- 小さじ1/2
- A:砂糖
- 小さじ1/4
- 薄力粉、溶き卵、パン粉
- 各適量
- サラダ油
- 適量
- 千切りキャベツ(市販品)
- 適量
作り方
-
- 1
- かつおは厚さ2cm程度に切って塩とこしょうを振る。
-
- 2
- 【A】のゆで卵と玉ねぎ、大葉を細かく刻み、その他の材料と合わせてタルタルソースを作る。
-
- 3
- かつおの表面の水分をキッチンペーパーで拭いて、薄力粉と溶き卵、パン粉で衣を付ける。
-
- 4
- フライパンに2㎝程度の油を入れて火にかけ、3のかつおをきつね色になるまで揚げる。
-
- 5
- 器に盛ってタルタルソースをかけ、千切りキャベツをそえる。
きっかけ
いつもソースに大葉を加えたら、かつおにもよく合う和風タルタルに。
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