きゅうりの薬味サラダ レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
細かく刻んだ薬味野菜が歯ごたえ抜群。箸休めにもぴったり。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

きゅうり
1本
かいわれ大根
1パック
細ねぎ
5本
みょうが
1個
小さじ1/4
A:しょうゆ
小さじ2
A:酢
小さじ2
A:みりん
小さじ2
A:わさび(チューブ)
小さじ1/4
A:サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは輪切りにして塩をふって軽く揉む。
  2. 2
    かいわれ大根は長さを1/4に切り、細ねぎは3㎝に切る。
  3. 3
    みょうがは縦に細切りにする。
  4. 4
    大き目の耐熱容器にみりんを入れて電子レンジ(600W)で15秒加熱する。
  5. 5
    【A】の残りの材料を加えて混ぜる。
  6. 6
    5に水気をよく絞ったきゅうりと、その他の野菜を加えて和える。

おいしくなるコツ

・味がぼやけないように、きゅうりはしっかり絞ります。

きっかけ

細かく刻んだ薬味野菜が歯ごたえ抜群。箸休めにもぴったり。

公開日:2024/04/25

つくったよレポート( 3 件)

2024/07/13 14:20
薬味たっぷり!さっぱりしてとても美味しかったです♪ ミョウガ大好きなので美味しいレシピありがとうございます。
楽天ぽみぽみ
2024/06/20 18:59
さっぱりして美味しかったです‼︎ ご馳走様でした。
なまはげ子

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ