材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- かいわれ大根
- 1パック
- 細ねぎ
- 5本
- みょうが
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- A:しょうゆ
- 小さじ2
- A:酢
- 小さじ2
- A:みりん
- 小さじ2
- A:わさび(チューブ)
- 小さじ1/4
- A:サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは輪切りにして塩をふって軽く揉む。
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- 2
- かいわれ大根は長さを1/4に切り、細ねぎは3㎝に切る。
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- 3
- みょうがは縦に細切りにする。
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- 4
- 大き目の耐熱容器にみりんを入れて電子レンジ(600W)で15秒加熱する。
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- 5
- 【A】の残りの材料を加えて混ぜる。
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- 6
- 5に水気をよく絞ったきゅうりと、その他の野菜を加えて和える。
おいしくなるコツ
・味がぼやけないように、きゅうりはしっかり絞ります。
きっかけ
細かく刻んだ薬味野菜が歯ごたえ抜群。箸休めにもぴったり。