材料(2人分)
- 真鯛
- 100g
- かぶ
- 1個(約90g)
- りんご
- 1/2個
- サニーレタス
- 1枚
- A:マヨネーズ
- 小さじ4
- A:プレーンヨーグルト(無糖)
- 小さじ2
- A:米酢
- 小さじ1/2
- A:塩
- ひとつまみ
- A:こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- クルミ(ロースト)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鯛は刺身のようにスライスし、バットに並べて塩(ひとつまみ)をして10分置く。
-
- 2
- 出てきた水分をキッチンペーパーで取り、こしょう、オリーブオイルをまぶしてなじませる。
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- 3
- かぶは皮をむき厚さ2mmの半月状にスライスする。
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- 4
- 塩(ひとつまみ)をまぶして5分置く。
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- 5
- 水で洗ってキッチンペーパーで水気を取る。
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- 6
- りんごは半分に切り芯を取り、厚さ3mmのいちょう切りにする。
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- 7
- サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
-
- 8
- 【A】の材料を混ぜ合わせる。
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- 9
- 皿にりんご3枚、かぶ2枚、鯛2枚の順で重ね、これを繰り返し層にする。
-
- 10
- サニーレタスを添え、Aをかける。お好みで砕いたナッツを散らす。
おいしくなるコツ
りんごの皮は取り除いても構いません。
きっかけ
重ねるだけで簡単。りんごの甘酸っぱさが、真鯛とよく合います。
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