材料(2人分)
- 若どりもも肉
- 1枚
- 塩
- ふたつまみ
- 天ぷら粉(市販)
- 50g
- 水
- 適量
- A:みなさまのお墨付き 味付けぽん酢
- 大さじ4
- A:上白糖
- 小さじ2
- A:片栗粉
- 小さじ1/4~1/2
- B:ゆで卵
- 1個
- B:マヨネーズ
- 70g
- B:玉ねぎ
- 50g
- B:塩
- 1g
- B:上白糖
- ひとつまみ
- B:こしょう
- 適量
- B:パセリ(乾燥)
- 小さじ1/4~1/2
- カットキャベツ
- 100g
- トマト
- 1/4個
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 若どりもも肉はキッチンペーパーで水気を取り、厚みのある所に切り込みを入れて、厚さが均一になるように広げる。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして水にさらして辛みを抜く。キッチンペーパーで水気を取る。
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- 3
- トマトは一口大に切る。
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- 4
- ボウルにゆで卵を入れてフォークでつぶす。残りの【B】の材料を加えて混ぜる。
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- 5
- ボウルに【A】を入れてなじませ、600Wのレンジに1分かけ、とろみがついたらムラができないよう混ぜる。
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- 6
- 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、170℃に温める。
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- 7
- 鶏肉に塩をして、てんぷら粉を水で溶いた衣をつけてキツネ色になるまで揚げる。
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- 8
- バットに取り出し油を切り、食べやすい大きさに切る。
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- 9
- 皿にカットキャベツ、トマト、鶏肉を盛る。
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- 10
- 【A】、【B】の順で鶏肉にかける。
おいしくなるコツ
・衣は少し硬めに作ります。
・キツネ色になるまでしっかり揚げるとザクザクとした食感に仕上がります。
きっかけ
鶏肉はしっかり揚げてザクザク食感に。甘酸っぱい味付けでごはんがすすむ。