材料(2人分)
- 若どりもも肉切込み
- 300g
- 長ねぎ(白い部分)
- 60g
- ししとう
- 6本
- 塩
- 適量
- A:しょうゆ
- 大さじ2
- A:みりん
- 大さじ2
- A:上白糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉はキッチンペーパーで余分な水分を取る。
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- 2
- 一口大に切り、塩(ひとつまみ)をふる。
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- 3
- ししとうは竹串などで数カ所穴をあける。
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- 4
- 長ねぎは長さ4㎝に切り、表面に切り込みを入れる。
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- 5
- フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を皮目を下にして置き、空いたところに長ねぎ、ししとうを並べて中火にかける。
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- 6
- ねぎ、ししとうは火が入ったら取り出し、塩(ひとつまみ)をする。
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- 7
- 鶏肉は皮目が焼けたら面を返し、身を火が入れば取り出す。
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- 8
- フライパンの油をキッチンペーパーで取り、【A】を入れて煮立てる。
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- 9
- 軽くとろみがついたら鶏肉、ねぎ、ししとうを戻してさっと絡めて器に盛る。
きっかけ
鶏肉は動かさず皮目をじっくり焼くのが、香ばしくおいしく仕上げるコツ。