材料(2人分)
- 牛豚ひき肉
- 160g
- キャベツ
- 4枚(外側の大きめの葉)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 20g
- A:パン粉
- 大さじ1
- A:牛乳
- 大さじ1
- A:溶き卵
- 1/2個
- A:塩
- 小さじ1/4
- A:こしょう
- 少々
- B:デミグラスソース(市販品)
- 1/2缶
- B:赤ワイン
- 100ml
- B:水
- 50ml
- B:みりん
- 大さじ1
- B:塩
- 小さじ1/2
- B:こしょう
- 少々
- バター
- 5g
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとにんじんは5mm角に切ってバターで炒め、バットなどに広げて冷ます。
-
- 2
- キャベツは芯を削ぎ落してから茹でて、ざるにあげて水けを切る。
-
- 3
- 【A】のパン粉と牛乳を合わせる。パセリはみじん切りにする。
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- 4
- ボウルにひき肉と【A】の材料、1の玉ねぎとにんじんを入れて混ぜる。
-
- 5
- 4等分にしてそれぞれキャベツで巻いて爪楊枝でとめる。
-
- 6
- 鍋に【B】の材料を入れて火にかけ、沸騰したら5を並べて落し蓋をする。
-
- 7
- 弱火で10分煮たら裏返し、さらに5分煮る。
-
- 8
- 爪楊枝を取って器に盛り、パセリを散らす。
きっかけ
定番のロールキャベツもデミグラスソースでごちそう感アップ。パンにもご飯にも合います。
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