材料(2人分)
- 若どりもも肉切込み
- 250g
- 塩、こしょう
- 各少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- A:コチュジャン
- 大さじ2
- A:ケチャップ
- 大さじ1
- A:みりん
- 大さじ1と1/2
- A:しょうゆ
- 小さじ1
- A:おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ3
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉に塩とこしょう、酒を振って軽くもみこむ。
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- 2
- 【A】の材料を合わせておく。
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- 3
- 鶏もも肉に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。
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- 4
- 片面2分ずつ焼いたら火をとめ、余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。
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- 5
- 【A】を加えたら再び火にかけ、肉によく絡める。
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- 6
- 水分が飛んだら白ごまを加えてさっと混ぜる。
おいしくなるコツ
・鶏を揚げ焼きしたら火をとめてから調味料を入れることで、はねるのを防げます。
きっかけ
甘辛ダレの絡んだこってり味がたまらない!揚げ焼きだとフライパン一つで簡単に。