たこのチュクミ風炒め物 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
イイダコで作る鍋料理「チュクミ」をゆでたこで炒め物にアレンジ。辛さはお好みで調節して。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

真たこ(生食用)
140g
玉ねぎ
小1/2個
ピーマン
1個
にんじん
40g
豆もやし
80g
A:コチュジャン
大さじ1
A:韓国産粉唐辛子
小さじ1
A:しょうゆ
大さじ1
A:砂糖
大さじ1
A:おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
塩、こしょう
各少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    たこはぶつ切りにして【A】の材料を合わせたものに漬け込む。
  2. 2
    玉ねぎとピーマンは1㎝幅に切り、にんじんは短冊切りにする。
  3. 3
    豆もやしはひげ根を取る。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱して野菜を炒め、塩とこしょうを加える。
  5. 5
    たこを漬け汁ごと加え、水分を飛ばしながらさらに炒める。

おいしくなるコツ

・辛いものはお好みの場合は、粉唐辛子の量を増やします。

きっかけ

イイダコで作る鍋料理「チュクミ」をゆでたこで炒め物にアレンジ。辛さはお好みで調節して。

公開日:2024/02/01

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/21 20:26
味付け参考にさせていただきました♪
89353652nao

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ