材料(2人分)
- 豚肉肩ロースブロック
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ2
- A:玉ねぎ
- 100g
- A:しょうが
- 15g
- A:しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- A:白ワイン
- 大さじ1と1/2
- はちみつ
- 10g
- じゃがいも
- 200g
- ミニトマト
- 3個
- クレソン
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は厚さ1㎝にスライスし筋切りをする。塩、こしょうをして薄力粉をまぶす。
-
- 2
- 玉ねぎ、しょうがはすりおろし、【A】の他の調味料と合わせる。
-
- 3
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り塩茹でする。ミニトマトは半分に切る。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。
-
- 5
- 豚肉を両面焼き、一度取り出してフライパンの油をペーパーで取る。
-
- 6
- 3を入れてひと煮立ちさせ、豚肉を戻して軽く絡める。
-
- 7
- 皿にじゃがいも、ミニトマト、クレソン、豚肉を盛り、2のソースをかける。
おいしくなるコツ
・じゃがいもを茹でるときには1%の塩をします。
・白ワインがなければ酒で大丈夫です。
きっかけ
厚切りジューシーなお肉に甘くてさわやかなソースがよく絡む。ごはんにピッタリです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません