材料(2人分)
- たら(生)
- 2切れ
- じゃがいも
- 中2個(約300g)
- 牛乳
- 300ml
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ1
- パン粉(乾燥)
- 大さじ1
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmに切る。
-
- 2
- たらは塩(分量外)を振って3分おき、表面の水分をキッチンペーパーで拭いて食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に牛乳とバター、じゃがいもを入れて火にかけ、鍋のふちがふつふつしてきたら弱火にして3分煮る。
-
- 4
- 薄力粉を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
-
- 5
- ソースにとろみが付いたら塩とこしょうで味を調える。
-
- 6
- 耐熱皿に入れてたらをのせ、粉チーズとパン粉をかけてオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
-
- 7
- 仕上げに刻んだパセリを散らす。
おいしくなるコツ
・薄力粉は一度に加えるとダマになりやすいので、少しずつ様子を見ながら加えます。
きっかけ
ホクホクのじゃがいもとたらの相性は◎。アツアツが美味しい冬のおすすめレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません