たらとじゃがいものグラタン レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
ホクホクのじゃがいもとたらの相性は◎。アツアツが美味しい冬のおすすめレシピです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

たら(生)
2切れ
じゃがいも
中2個(約300g)
牛乳
300ml
バター
10g
薄力粉
大さじ2
小さじ1/4
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ1
パン粉(乾燥)
大さじ1
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmに切る。
  2. 2
    たらは塩(分量外)を振って3分おき、表面の水分をキッチンペーパーで拭いて食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に牛乳とバター、じゃがいもを入れて火にかけ、鍋のふちがふつふつしてきたら弱火にして3分煮る。
  4. 4
    薄力粉を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
  5. 5
    ソースにとろみが付いたら塩とこしょうで味を調える。
  6. 6
    耐熱皿に入れてたらをのせ、粉チーズとパン粉をかけてオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
  7. 7
    仕上げに刻んだパセリを散らす。

おいしくなるコツ

・薄力粉は一度に加えるとダマになりやすいので、少しずつ様子を見ながら加えます。

きっかけ

ホクホクのじゃがいもとたらの相性は◎。アツアツが美味しい冬のおすすめレシピです。

公開日:2023/10/26

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ