かつおとわかめのコチュジャン和え レシピ・作り方

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サッとできておつまみにもピッタリ。コチュジャンを使って韓国風に。

材料(2人分)

生かつお
1/2さく(120~130g)
わかめ(乾燥)
3g
長ねぎ
10cm
A:コチュジャン
大さじ1
A:酢
大さじ1
A:しょうゆ
小さじ1/2
A:砂糖
小さじ1/2
A:白すりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    かつおは2㎝の角切りにする。
  2. 2
    わかめは水で戻し、長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3
    ボウルにAの材料を合わせる。
  4. 4
    3にかつおと長ねぎ、水気をしっかり絞ったわかめを加えて和える。

おいしくなるコツ

・わかめの水気が残っていると味がぼやけるのでしっかり絞ります。

きっかけ

サッとできておつまみにもピッタリ。コチュジャンを使って韓国風に。

公開日:2023/09/28

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